保研经验贴——网赌软件排行榜(中国)股份有限公司2016级旅游管理专业张烨环
发布时间: 2020-06-30 浏览次数: 10

亲爱的学弟学妹,你们好:

我是网赌软件排行榜(中国)股份有限公司2020届的推免生张烨环,很高兴能够为你们分享我的保研经验,保研就是所谓的免试攻读研究生,保研是一个水到渠成的过程,并不复杂,但是要踏踏实实做好每一步,不虚度大学四年的时光。接下来为大家梳理一下保研的准备阶段和注意事项。

保研过程:

保研资格获取前期准备(大学前三年)本校保研资格获取(大四上学期9月)保研复试(9-10月)报考以及接受拟录取(10月中旬)

大一阶段

首先,要了解熟悉本校、本学院的保研政策,了解是否有保研名额以及具体的保研比例。不同院校的推免比例并不相同,大一阶段大家尽量把课程成绩稳定在班级前列,许多学校要求综合成绩以及智育成绩名列前茅。所以大一阶段掌握学习方法和技巧是非常关键的。大学期间的学习方法和高中阶段有许多不一样,内容也非常多,所以大家不同科目一定要采取不同的学习策略。必修课成绩争取拿到4绩点,选修课争取拿到优秀,大一阶段,课程比较多,同学之间分差绩点也比较大,大一是最容易提高自己的学习成绩的阶段,与他人拉开差距。此外,大一阶段同学们最容易陷入盲目崇拜,因为优秀的学长学姐太多,都不知道他们是靠着什么做到身兼多职的,然后就从各个方面模仿,有的时候并不适合自己,适得其反,其实这也是有问题的,保研的核心决定要素就那几个,德育、智育、文体以及综合成绩。除了提高学习成绩以外,大一阶段要积极参与学校、学院举办的各项活动,争取获得院、校、省以及国家级的奖项,也可以加入一些组织、社团、担任一份职务,不建议大一身兼多职。

大二阶段

大学成绩具有很强的变动性,如果你的大一成绩不是差到不堪入目的地步,那就不要轻言放弃。因为很多获得保研资格的同学,都是在大二、大三把自己的成绩刷到很好的一个水平的。同样,如果你大一的成绩还不错,也不要高兴的太早,后期成绩也有掉下来的可能性。怎样利用大二、大三提高自己的成绩呢?第一,你需要更加努力和刻苦;第二,在选课的时候尽量分散在不同学期,不要把选修课程都过早的积压在一个学期,这样你期末复习起来会很吃力;第三,大二阶段可以开始准备参加一些科研项目、做一些大创、创青春、万名英才、红色旅游之类的项目,最好是项目的负责人,可能过程会很辛苦,但是结果一定是甜的。除了学习以外,可以塑造一切其他层面的相对优势第一,增强自己的学术水平,多参加一些有意义的学术活动(不要搭便车)或发表论文。第二,提高自己的英语水平,这在今后可能是对你影响最大的一点;三,培养一个兴趣爱好,不论是体育爱好还是音乐美术,一个人总要有几点与众不同之处。

大三阶段

大三阶段,同学之间成绩相差不会很大,因为选修课基本已经修完了,必修课大家同在一起上课,都会很努力的学习,准备期末考试,所以大三成绩相差并不大,此外,也有一部分同学大三学期并不喜欢参加一些活动,这样文体成绩就会降低很多,想要名列前茅,就一定要让自己有一些科研成果,拿一些比较有含金量的奖项,项目不在于多少,在于质量,也可以发表论文,既可以完成项目结项、又可以为毕业论文做准备、又可以加分,所以大三一定要珍惜时间,不要花太多的时间在娱乐享受生活上,因为大三课余时间比较多,怎么过完全取决于自己。

大四阶段

大四阶段,保研问题基本已经尘埃落定了,大四主要是实习,会在大四上学期9月初获取本校保研的资格,具体方式可能是辅导员老师通过电话形式通知。接下来就是保研复试的准备,会发相关的复试要求文件,大概在910月中旬,然后在9月末推免系统会开放,最后在10月中旬就可以报考一级接受拟录取。

注意事项

1.英语四级一定要过

2.国二最好通过

3.不能挂科

4.不能有作弊行为(或者其他处罚)

5.在提交推免材料时,关于证书,一定要每一张证书多复印几份,以免上交材料时手忙脚乱。

以上就是我对整个保研过程的介绍和经验分享,这仅仅是我个人根据自身经历做出的总结,希望可以为你们提供借鉴。

最后,祝愿优秀的学弟学妹们都能通过自己的努力,保送到自己喜欢的学校,同时,我想对你们说:机会是留给有准备的人的,加油!